Мастер Алена Г.

Здравствуйте!

Меня зовут Алена, живу и работаю в Москве.

Сколько я себя помню, вышивкой я занималась всегда. Как сказал кто-то из великих: «Если выбрать работу по любви, то работать не придется ни дня в своей жизни». 

Мне всегда нравилось, когда вышивке находится какое-нибудь практичное применение. Вышивка на сумочках меня всегда завораживала, но раньше я и представить себе не могла как можно воплотить идею от начала и до конца. Ведь нужно не просто вышить сюжет, нужно придумать дизайн, продумать до мелочей какие использовать материалы и фурнитуру, рассмотреть разные варианты цветовой гаммы. Я человек творческий, поэтому именно этот процесс меня и захватил, это и стало главным приоритетом в моем решении делать именно сумки. Мне было не просто: пришлось пройти курс обучения, пересмотреть множество мастер-классов, пообщаться с профессионалами, чтобы понять, как и что нужно сделать, чтобы получилась эксклюзивная вещь. Женщина с вышитой сумочкой – всегда в центре внимания. Я хочу, чтобы у моих заказчиц был свой индивидуальный образ, чтобы окружающие задерживали взгляд на них, ну и, конечно, чтобы было видно, что это именно ручная работа, а не промышленное изделие.

Мои сумочки для жизни. Ведь у женщин бывают разные ситуации, когда им нужны сумочки и вечерние, и повседневные. Свои модели я оцениваю не только как мастер, но и как обычный человек. Всегда в процессе работы задаю себе вопрос: «А куда бы я могла пойти с такой сумочкой?» Ответ у меня всегда находится быстро! Плюс ко всему я стараюсь сделать модель не только красивой, но и удобной: обязательно наличие внутренних кармашков для мелочей, там, где это возможно, ставлю съемные ручки и цепочки, чтобы можно было носить сумку как на плече, так и в руке.

Все навыки я приобретала с опытом работы, параллельно изучая материалы и статьи, выложенные в свободном доступе. Работа над сумочкой начинается, конечно, не с момента вышивания. Образ сумочки надо сначала представить в голове, все продумать, затем сделать эскиз на бумаге или на компьютере, лучше всего в 3D, чтобы потом в процессе работы не возникало неожиданных проблем. Вышиваю я только качественными нитками, приобретенными у официального производителя. Возможно, это удорожает процесс изготовления, но зато потом нитки не полиняют и не окрасят ткань, если нужно будет готовое изделие постирать. При работе над сумочкой всегда проверяю, чтобы вся фурнитура быта в одном стиле и из одинаковых материалов. Недопустимо если, например, основная молния на сумке золотого цвета, а внутренние молнии на кармашках – серебряные или, еще хуже, пластиковые. То же самое касается и всех мелочей: от ножек сумочки, до люверсов.

Так получается, что у меня много сумок именно в винтажном стиле. Это сумочки с антикварными фермуарами, с цепочками «под старину», они часто имеют ретро-форму. Но этот стиль больше подходит для вечерних моделей. Но мне также очень нравится, когда удается вписать винтажный мотив или сюжет в современную модель. У меня много таких сумок – они для повседневного использования, но вышивка на них выполнена по старинному дизайну прошлых веков. В моем случае, правило «сочетать не сочетаемое» работает – модель становится не похожей на стандартные сумки из магазинов и привлекает внимание.